top of page

   Трудолюбивый, рукастый, как говорили в деревне, он всё умел. И ничего не боялся. Уверена, он и на фронте не прятался за чужие спины. И пусть его нет в списках людей, совершивших подвиг, я горжусь своим прапрадедом, для нашей семьи он герой. И те несколько фотографий, которые хранятся в семейном альбоме, мы будем передавать нашим детям и внукам, чтобы они знали: наша семья — семья простого солдата — не осталась в стороне, когда потребовалось встать на борьбу с врагом.  Как встал и наш Дорогобуж — небольшой старинный городок в верховьях Днепра. Мне кажется, что их судьбы — города и деда Захара — чем-то похожи.  Оба сражались, не щадя себя. У них нет  званий и наград. Они просто солдаты, память о которых будет вечной, потому что мы её сохраним.

не совершил ничего выдающегося с военной точки зрения. Но он отдал жизнь за Родину. И для меня, для нашей семьи дед Захар настоящий герой.

    Его имя я знаю с раннего детства. О нём рассказывала моя прабабушка, его старшая дочь. Она была подростком, когда началась война и дед Захар, которому тогда не было сорока лет, ушёл на фронт. Прабабушка, 

конечно, мало знала о военном пути своего отца.  Но хорошо помнила довоенную жизнь в колхозе.  И то, что она рассказывала  о своей деревне, о своей семье,  создало в моём воображении образ  простого очень хорошего человека. Он любил своих близких, заботился о них.

  В толковом словаре С.И. Ожегова у слова «герой» 4 значения. А у слов «мой герой» определений, наверное, больше. Для меня это, в первую очередь, те,  кто участвовал в Великой Отечественной войне. И вовсе не обязательно при этом наличие звания Героя, орденов и медалей. Мне кажется, один раз подняться  в атаку, зная, что любая пуля может быть твоей, и не струсить, — это уже героизм.

  Мой прапрадед Павлов Захар Сергеевич ушел на фронт в первые дни войны. Красноармеец.  Был  ездовым в артиллерийском полку. Погиб в июле 1943 г. в бою за взятие деревушки в Калужской области. Он

  Город Дорогобуж, основанный Смоленским князем Ростиславом в начале 12 века, один из тех городов России, о каких говорят «город-воин». На его долю выпало немало испытаний. Он всегда находился, будто, на перекрёстке истории, где происходили бурные события, оставаться в стороне от которых было невозможно. Практически каждая эпоха в судьбе Дорогобужа отмечена войной.  Войны опустошали, сжигали город, оставляя свои страшные отметины.

Люди земли дорогобужской, не задумываясь о себе, дружно становились под освободительные знамёна Отечества и проявляли храбрость, отвагу военное мастерство на полях сражений разных веков. 

  В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, на фронт ушло практически всё мужское население Дорогобужского района, способное держать оружие. Всего за годы войны отсюда на фронт было призвано около 11 тысяч человек. Боевой путь многих из них отмечен орденами и медалями. Одиннадцать дорогобужан за подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза.

  Не всем, ушедшим на фронт, посчастливилось дожить до Победы. 6250 призванных на фронт жителей района погибли в боях или пропали без вести. Но город хранит память о них.

ДВЕ СУДЬБЫ

С семи холмов седого Приднепровья

Глядишь ты гордо в зеркало веков.

Не раз платил ты праведною кровью,

Срывая бремя вражеских оков.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

 

«В городах и селеньях не близких,

На просторах великой страны,

Память верно хранят обелиски —

Часовые далёкой войны.»

  В деревне Слойково Дорогобужского района, как и во многих деревнях и посёлках, стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На табличках высечены имена тех, кто ушёл на фронт и не вернулся. Жители всех окрестных деревень, погибшие и пропавшие без вести, воевавшие на разных фронтах, будто собрались в одном строю — теперь навечно. Среди них житель Фёдоровки Павлов Захар Сергеевич.

  Сейчас Фёдоровка — дачная деревушка в пяти километрах от Дорогобужа. А до войны она была большой, дружной колхозной деревней.

  В стороне от больших дорог, окружённая лесами, она представляла собой какой-то особый мир: спокойный, красивый, добрый. Здесь в почёте был труд, но и отдыхать люди умели. Здесь не оставляли человека в беде — приходили на помощь всем миром. Здесь детям было интересно, радостно и спокойно рядом со взрослыми. Это была какая-то сказка наяву. Сказка, будто одна из тех, что рассказывала одна местная старушка Павлова Екатерина Осиповна.

ЖИЗНЬ КАК СКАЗКА…

  Им, простым деревенским жителям, их спокойная трудовая жизнь порой казалась раем. Не избалованные богатством, но и не бедствовавшие, они умели радоваться тому, что им подарила природа, что давал труд, близкие люди, семья.

  В семье бабы Кати главой был старший сын Захар. Из пяти её детей в родной деревне остался только он. Женился. У них с женой Настей было уже трое детей. С ними сидела баба Катя. А молодые работали в колхозе. Захар был конюхом. А вообще умел всю деревенскую работу делать. И Настя такая же. Её за достижения льноводческой бригады на выставку в Москву посылали.

  И между собой дружно жили, и в детях души не чаяли. Что ещё нужно для спокойной старости, думала баба Катя. Казалось, так будет всегда.

  Но «в сорок первом, сорок памятном году прокричали 

репродукторы беду». И сразу оба сына бабы Кати — Игнат и Захар — были призваны на фронт. Игнат уходил на войну из Москвы, где жил тогда, а Захара провожали в деревне, вместе с остальными фёдоровцами.

  Мать и младшие дети простились с ним на пороге, а Настя со старшей дочкой, 12-летней Надей, пошли с призванными до военкомата.

И никто не знал тогда, что это были их последние часы вместе. Война, конечно, пугала, но хотелось думать, что всё скоро закончится. Ведь уходил же Захар на финскую и вернулся. Всё обошлось. И теперь всё будет хорошо…

Они даже предположить не могли, что войну узнают не только фронтовики, что совсем скоро война придёт в их тихую счастливую Фёдоровку. И они испытают то, чего не было даже в самых страшных бабы Катиных сказках.

Семья Павловых. Довоенное время.

Жила-была на свете баба Катя.

Как тысячи других, она жила:

С невесткой,

сыном в деревенской хате,

С внучатами, что меньше мал мала.

Не знала даже грамоты основы.

Однако ж (неизвестно почему)

Подвластно было бабе Кате слово,

Что всех учило разуму-уму.

Зимою вечерами, как обычно,

Она садилась к печке на скамью:

«Хотите, дети,

расскажу вам притчу?»

И соберёт вокруг себя семью.

Бывало, приходили и соседи:

«Ну, Осиповна, сказку начинай!

Про чучело!

Нет, лучше про медведя!

Или как девка попадала в рай!»

  Из всех испытаний, пережитых Дорогобужем, самым страшным был удар, нанесённый немецко-фашистскими оккупантами.

  В самом начале войны, во время знаменитого Смоленского сражения, неподалёку от Дорогобужа более двух месяцев проходила линия фронта.

  Первую массированную бомбёжку город пережил 25 июля, всего через месяц после начала войны. А 8 октября гитлеровцы вступили в Дорогобуж, и район на два года попал под иго оккупантов. Но дорогобужане не были сломлены.

  Они сохранили верность героическим традициям своих предков. На оккупированной территории шла ожесточённая борьба с фашистами: действовало подполье, формировались партизанские отряды. «Дедушка», «Тринадцать», «Ураган» и другие отряды были настоящей грозой для оккупантов.

  15 февраля 1942 года партизаны освободили от фашистов город и весь район. Дорогобуж стал центром обширного партизанского края. 

  Здесь возникло первое крупнейшее партизанское соединение Великой Отечественной войны — 1-я партизанская дивизия.

  Вместе с партизанами в тылу врага действовал кавалерийский корпус генерала Белова П.А.               Непосредственно в Дорогобуже находился штаб 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала Баранова В.К.

ДОРОГОБУЖ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

  Почти пять месяцев Дорогобужский район находился в руках партизан.  Только перебросив значительные силы подкрепления, гитлеровцы смогли вновь захватить город. Это было в июне 1942 года.

За время до снятия оккупации жители испытали все её страхи и тяготы фашистского ига. Сотни людей погибли от рук карателей отряда Бишлера, действовавшего на оккупированной территории.

  Готовясь к отступлению, летом 1943 года, фашисты подвергли город и район страшным разрушениям. Они стремились уничтожить всё, что составляло духовную культуру этого края. Поэтому к моменту освобождения Дорогобужа от него остались только руины и пепелища. Население сократилось в 10 раз: с 8,5 тысяч до 815 человек.

 Дорогобуж был освобождён 1 сентября 1943 года войсками 312 стрелковой дивизии под командованием полковника А. Г.  Моисеевского. 

  День освобождения был для жителей Фёдоровки первой большой настоящей радостью: фашистов выбили из деревни, из Дорогобужа, из всех окрестностей. Они больше не вернутся. Их теперь гонят и гонят на запад.

  И деревня понемногу оживала. Из землянок люди перебирались в уцелевшие дома. Семьи, оставшиеся без крова, ладили себе какое-то жильё, временно  приютившись у соседей и родственников.

  Бабе Кате с невесткой повезло: их дом не пострадал. Правда, разграбили его супостаты. Хотя, казалось бы, что брать в обычной крестьянской семье? Так нашли! Забрали этажерку для книг, которую Игнат сделал для Нади  из тоненьких ореховых палочек.  Он был умелец, второй сын бабы Кати. Много мебели своими руками смастерил: буфет, диван, полки для посуды. Своей семьёй до войны не обзавёлся, вот и старался брату помочь. В последний довоенный отпуск  долго гостил у матери, много по хозяйств чего сделал, будто знал, что расстаться придётся надолго.

  Оба  брата, Захар и Игнат, воевали на фронте. Но друг о друге не знали ничего.  Мало о них было известно и родным.

  Известно было, что Захар в сорок первом воевал под Москвой, был ранен, лечился в госпитале в посёлке Кратово. Был от него один фронтовой треугольник. А потом — тишина. Ведь письма на оккупированную территорию не приходили.

  А теперь, когда район освободили от фашистов, главным в каждой семье стало ожидание писем. Их ждали и … боялись. Хорошо, если письмо, а вдруг похоронка?

  Увы, эти чёрные вестники беды не обошли стороной тихую, некогда счастливую Фёдоровку. Здесь из каждого дома кто-то ушёл на фронт. И многие после радости освобождения от оккупации пережили горе личной утраты: почта принесла запоздалые горькие вести.

  Пришла такая весть и Павловым: «…Павлов Захар Сергеевич геройски погиб в бою 12 июля 1943 года».

  Ещё одна мать потеряла сына, ещё одной вдовой стало больше в Фёдоровке, трое детей остались сиротами… 

  Но  радость всё же заглянула  в дом бабы Кати: Игнат дошёл до Берлина, встретил Победу офицером и остался служить в армии. Из Германии приехал через несколько лет, был направлен в Ереван, а затем продолжил службу в Москве.

  О  войне, как и многие, рассказывать не любил: хвастать не привык, а вспоминать то трудное, горькое, кровавое, через что пришлось пройти, не хотел.

  Но об этом, пусть скупо, но достоверно, говорят документы. Из них, архивных данных, потомки Захара Сергеевича Павлова, узнали  о боевом пути и своего деда, и  его брата.

Ушедшие бойцы не умирают

Радость и горе рядом

  Павлов Захар Сергеевич, погибший 12 июля 1943 года, похоронен в братской могиле  в деревне Колосово  Ульяновского района Калужской области. Тропа к этому святому месту не зарастает.

  На табличках мемориала высечены имена бойцов, погибших  при освобождении этой местности. Этих имён более двух тысяч. Среди них имя З.С. Павлова. Он будто остался в одном строю с теми, с кем  рядом воевал, с кем  шёл в свой последний бой.

  А в День Победы, 9 мая,  когда  проходит парадом бессмертный полк, дед Захар, который при жизни не успел стать дедом,  находится в одном  ряду с теми, кто никогда не будут  забыты. О них есть кому помнить.

Ушедшие бойцы не умирают,

Они в сердцах потомков будут жить.

Их подвиги годами прославляют,

И память поколений их хранит.

Бойцам-защитникам поклон наш низкий.

Они, пройдя всю боль и кровь войны,

Несли победу, думая о близких,

Чтоб счастливо и мирно жили мы.

  Внучка Захара Павлова. Дань памяти...Горсть земли из Федоровки от родного дома Захара привезена на братскую могилу в Калужской области.

Погибший за Родину боец Захар Павлов теперь в рядах Бессмертного полка.

Его портрет в руках праправнучки Анастасии. Не прерывается времен связующая нить.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дорогобуж. 850 лет.         

Белковская Т.Е. Прохоров В.А., Шорин Ю.Н.   

АМИПРЕСС, 2000г.

2. Книга памяти. Дорогобужский район.

«Смядынь», 1995г.

3. Дорогобужская старина.

Составители Прохоров В.А., Шорин Ю.Н.

«Смядынь», 2000г.

4.Край холмов и лесов.

Белковская Т.Е.

Издательство «Смоленская городская типография», 2005г.

5. Газета «Ленинская правда». Подшивка 1975 года.

bottom of page